Рынок зерновых культур. Рынок зерна россии и его перспективы

Спрос на российские зерновые за рубежом достигает предела. Дальнейший рост экспорта возможен за счет открытия новых рынков сбыта и продвижения новых культур, сообщает РБК .

По итогам 2019 года рост производства продукции сельского хозяйства России будет выше первоначальных прогнозов. В апреле в Минэкономразвития прогнозировали прибавку 1,3%, ав августе скорректировали еедо1,6%.

Оптимизм чиновников имеет основания. Если за первое полугодие отрасль подросла к аналогичному периоду 2018 года на1,2%, то в третьем квартале, по предварительным данным Росстата, более чем на 5%.

Значительная доля в росте АПК принадлежит растениеводству, удельный вес которого традиционно составляет более 50% всего производства в отрасли. «По итогам этого года мы ожидаем второй лучший урожай зерновых за всю историю не только России, но и РСФСР. Уступит он только показателям 2017 года. В начале ожидался урожай даже выше, но сказался климатический фактор: засушливая погода в мае- июне нанесла значительный ущерб»,- подтверждает Андрей Сизов, директор аналитического центра «Совэкон» (профиль- аграрные рынки).

По оценкам Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, основной рост в растениеводстве достигнут за счет экспорта, поскольку внутренний рынок насыщен отечественными сельхозпродуктами.

«Потенциал импортозамещения практически исчерпан. Исключение- томаты закрытого грунта, где доля импорта в 2018 году составила 58%. Наблюдается также сезонный импорт дешевого картофеля вмарте -мае, когда новый урожай еще не получен, а старый стал некондиционным. Возможно, правда, вытеснение импорта стручкового сладкого перца, но подобные проекты пока неинтересны инвесторам»,- резюмирует Максим Никиточкин, старший менеджер группы пооказанию услуг предприятиям АПК Ernst & Young.

Ставку на экспорт чиновники сделали несколько лет назад. Низкий курс рубля давал продукции АПК дополнительные конкурентные преимущества, не воспользоваться которыми было бы нерационально. Была утверждена экспортная программа АПК, в соответствии с которой к 2024 году объем внешних поставок только по зерновым культурам должен достигнуть $11,4 млрд.

Резервы роста

В 2017 году Минсельхоз России предложил субсидировать вывоз зерна из отдаленных от экспортных площадок регионов, прежде всего из Сибири и Урала, в сторону портов. Также была введена нулевая ставка экспортной таможенной пошлины на пшеницу, выросли инвестиции в развитие логистической инфраструктуры, в том числе мощностей по перевалке зерновых и масличных культур.

Субсидирующие меры оказались эффективными. В 2018 году Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы, заняв 20% глобального рынка с объемом продукции 8,4 млн т. Доля зерновых в общем объеме экспорта составляет не менее 40%, она росла все последние годы. При этом на внешних рынках растениеводы заметно представлены фактически только четырьмя культурами зерновых и зернобобовых (культур, плоды которых собирают только для использования сухих зерен): пшеницей, ячменем, кукурузой и горохом. Среди них по-прежнему доминирует пшеница. Так, в Российском зерновом союзе прогнозируют, что в сезоне-2019/20 экспортные поставки пшеницы составят 35 млн т. Для сравнения: отгрузки ячменя и кукурузы достигнут соответственно 6 млн т и 5 млн т.

Таким образом, коррекция глобального спроса на пшеницу или появление на рынке новых крупных экспортеров автоматически может привести к перепроизводству зерна в России. «Страны- лидеры по импорту российского зерна, Египет и Турция, вряд ли существенно увеличат объем закупок. Скорее всего, рост в ближайшие несколько лет не превысит 10%, что в первую очередь связано с высокой конкуренцией за поставки в эти страны. Свою роль может оказать политическая конъюнктура. Каких-то новых стран в списке импортеров отечественных культур с большим объемом закупок не появится»,- полагает Максим Никиточкин.

При этом есть основания полагать, что предложение отечественного рынка зарубеж будет расти. Следующий урожай также ожидается высоким. «В этом году выделенная под озимые площадь близка к рекордной, что может стать залогом очень хорошего урожая в 2020 году. Состояние растений в целом неплохое. Есть небольшая проблема- нехватка запаса влаги в почве из-за засушливой осени, но в целом ситуация лучше прошлогодней. Итоговый урожай в большей степени, чем обычно, будет зависеть от количества осадков зимой и ранней весной»,- делится прогнозом Андрей Сизов.

Впрочем, диверсификация экспорта идет. «Главный тренд минувшего года- это высокий, в 20% рост объемов по масличным культурам- подсолнечнику, сое и рапсу и продуктам их переработки. Россия становится все более заметным экспортером растительных масел. Эти культуры имеют наибольший потенциал и для дальнейшего роста»,- говорит руководитель группы по реструктуризации и финансовому оздоровлению «Deloitte, СНГ» Андрей Нагурный.

Зерновые и масличные культуры останутся основой экспорта продукции растениеводства и в следующем году. И все же производителям придется активно искать новые рынка сбыта. Шансы на это есть. «Существенно можно увеличить объемы экспорта зерна в азиатском направлении: Индонезия, Вьетнам, Филиппины, а также в Ливию. Здесь рост может составить 75–95%. Перспективным, но еще разрабатываемым регионом для экспорта являются страны Африки»,- подтверждает Максим Никиточкин.

Есть возможности для увеличения поставок соевых бобов в Китай (они появились из-за торговой войны этой страны с США), несмотря на то, что китайцы резко увеличили закупки соевых бобов в Южной Америке. Чтобы реализовать это план, чиновники собираются компенсировать производителям сои с Дальнего Востока часть затрат на транспортировку сельхозтехники и удобрений.

«У отечественных масличных культур неплохой потенциал сбыта на некоторых рынках Китая и Юго-Восточной Азии, а у чечевицы- в Иране и Индии»,- добавляет Андрей Нагурный.

Задача расширения географии поставок непростая, но решаемая, показывает практика. Например, в 2017 году многие сибирские регионы смогли в несколько раз нарастить поставки рапса в Китай и Монголию. В прошлом году во многом за счет поставок в страны Ближнего Востока практически за год почти в три раза удалось увеличить экспорт ячменя.

Видимое потребление зерна в РФ в настоящее время показывает положительную динамику роста. В 2017 году объем составил 88,1 млн т, что на 4,5% выше уровня 2016 года.

Производство зерна в РФ превышает объем внутреннего потребления и ориентировано на экспорт; РФ входит в тройку лидеров по экспорту зерна на мировом рынке. По данным исследования сайтssia, российскими предприятиями обеспечивается 99% рынка зерна в стране, на экспорт отправляется около трети всей произведенной продукции. Основными покупателями российского зерна традиционно являются Египет и Турция, на которые в совокупности приходится порядка 30% экспорта из РФ в натуральном выражении.

Производство зерна сосредоточено, главным образом, в Южном, Центральном и Приволжском ФО, где расположены основные регионы-производители зерновых культур.

Объем видимого потребления зерна

Потребление зерна имеет довольно устойчивую повышательную динамику за исключением 2015 года, когда наблюдался спад объемов рынка на -1,3% г/г, что было обусловлено снижением объемов производства зерновых (-0,6% г/г) и сокращением объемов поставок импортируемых из-за рубежа видов зерна, в частности, риса и пшеницы из Казахстана. Причиной этому послужил рост цен на импортную продукцию: низкий курс рубля оказал влияние на удорожание логистики, в связи с чем затраты на перевозку зерна стали значительно выше. Начиная с 2016 года рынок зерна показывал положительную динамику роста: по итогам 2017 года объем рынка составил 88,1 млн т, что на 5% выше уровня 2016 года.

Производство зерна в РФ ориентировано, главным образом, на экспорт – Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке зерна, в частности пшеницы, в связи с чем объемы производства зерна российскими предприятиями значительно выше внутреннего потребления.

В среднесрочной перспективе ожидается слабый рост потребления со среднегодовыми темпами порядка 0,5%. Макроэкономическая ситуация на внутреннем и внешнем рынках остается сложной, но в целом умеренно-благоприятной для отрасли; основными факторами роста внутреннего рынка зерна может стать рост пищевой промышленности и сельского хозяйства, в том числе, отрасли животноводства, на фоне восстановления потребительского спроса на продукцию переработки зерновых (мука, крупы), хлебобулочные изделия, а также мясные и молочные продукты. Административные меры (сокращение субсидий на экспорт для зернопроизводящих регионов) также могут играть существенную роль в динамике развития внутреннего потребления зерна. Но поскольку действие вышеуказанных факторов носит долгосрочных характер, резкого роста потребления зерна в ближайшие годы не ожидается.

Вместе с тем, существует ряд стоп-факторов, ограничивающих рост объемов потребления зерна на внутреннем рынке, среди которых можно назвать демографическую ситуацию в стране (прогнозируемое снижение уровня рождаемости и миграционного прироста), что будет сдерживать рост спроса на пищевые продукты, и сокращение поголовья КРС молочных и мясомолочных пород.

Объем предложения на рынке зерна в 2013-2018(О) гг. и прогноз до 2025 гг., млн т (в рамках базового сценария развития)


Структура рынка зерна: производство, экспорт, импорт, потребление

В 2017 году объем производства зерновых составил 130,6 млн т (+11,5% г/г). Объем производства зерна в 2016-20177 гг. показывал устойчивую положительную динамику роста, связанную с благоприятными погодными условиями для высоких урожаев основной зерновой культуры - пшеницы (66% от объемов производства зерна).

В России производство зерна, главным образом, пшеницы, является экспортоориентированной отраслью: на экспорт отправляется около 33% всей произведенной продукции. Примерно треть российского экспорта зерна направляется в Египет и Турцию. Рекордные урожаи зерновых в последние годы, главным образом, пшеницы, позволили существенно нарастить экспорт зерна за рубеж и расширить присутствие российской продукции на мировом рынке зерна.

С 2013 года в РФ произошло сокращение доли импортной продукции на рынке более, чем в 2 раза, в настоящее время ее доля составляет менее 1%. Среди импортной продукции преобладают такие виды зерна, как ячмень в основном для пивоваренной отрасли, рис, а также посевной материал (семена кукурузы, пшеницы и др.).

Динамика и структура рынка зерна в 2013-2018(О) гг. и прогноз до 2025 г., млн т (в рамках базового сценария развития)


Структура потребления по федеральным округам

В основном произведенное зерно идет на производство комбикормов, муки, а также на фуражное потребление. В структуре потребления зерна по округам лидерство принадлежит Центральному и Приволжскому ФО с долями в 26,7% и 20,2% от совокупного объема рынка соответственно (в натуральном выражении). Далее следуют Сибирский (13,2%), Южный (11,2%), Северо-Западный (9,5%), Уральский (8,4%), Северо-Кавказский (6,7%) ФО; на Дальневосточный ФО приходится около 4,2%.

Структура потребления зерна по ФО имеет довольно стабильный характер, и в среднесрочной перспективе значительных сдвигов в региональной структуре потребления не ожидается.

Структура потребления зерна по ФО в 2013-2018(О) гг., в натуральном выражении

Рынок зерна: Прогноз развития

Наращивание экспортного потенциала зерна в настоящее время ограничено недостаточной развитостью транспортно-логистической инфраструктуры, а также дефицитом элеваторных мощностей. В среднесрочной перспективе, как ожидается, рост рынка несколько замедлится и составит в среднем порядка 0,5% ежегодно на фоне отсутствия предпосылок для резкого увеличения спроса на зерно со стороны основных потребителей продукции. При этом рост объемов производства зерна в РФ в среднесрочной перспективе прогнозируется на уровне около +2%.

Рынок зерна - исследование , подготовленное специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.сайт. В данном обзоре проанализирована конъюнктура российского рынка зерна, представлены статистические данные о производстве, экспорте, импорте зерна по виду, ценах на зерно. Также отображены некоторые тенденции мирового рынка зерна. Ниже по тексту представлены ссылки, ведущие на обновленные и расширенные материалы касательно рынка зерна по виду.

Рынок зерна - крупнейший рынок сельскохозяйственного сырья, который формирует все остальные сельскохозяйственные и продовольственные рынки. Зерно используется как в качестве сырья для пищевой промышленности (производство продуктов питания), так и в качестве кормов в животноводстве. В связи с последним, ситуация на рынке зерна может оказывать влияние и на рынки масличных культур (жмыхи и шроты масличных также формируют кормовую базу отрасли животноводства).

Рынок зерна России

Рынок зерна России - один из крупнейших по объему мировых рынков зерна. Так, например, Россия находится на 3-ем месте в мире по производству пшеницы (8,3% мирового производства) и по экспорту данного вида зерна (12,6% мировой торговли).

Россия занимает 1-е место в мире по производству ячменя (14,2% от мирового производства) и 4-е - по его экспорту (12,0% мировой торговли).

Постепенно Россия также выходит на первые позиции в мире и по тем видам зерна, производство которых находилось на относительно низком уровне даже в масштабах страны. Так, например, производство кукурузы в РФ в 2001 году составляло чуть более 0,8 млн тонн, в 2015 году оно достигло 13,2 млн тонн. Международные сравнения по производству и внешней торговле кукурузой приведены по ссылкам:

Производство зерна в России

Производство зерна в России в целом имеет тенденцию к росту, чему способствует рост как внутреннего потребления, так и увеличение мирового спроса на рынке зерна, развитие экспортной логистики и инфраструктуры.

Производство зерна в России, включая зернобобовые культуры, по итогам 2015 года достигло 104,8 млн тонн - на уровне 2014 года. В структуре производства зерна первое место занимает пшеница (59,0% всех сборов), на втором месте - ячмень (16,7%), на третьем - кукуруза (12,6%), на четвёртом - овес (4,3%). Замыкает пятерку крупнейших по объему производства видов зерна рожь (2,0%). Также высокие позиции в общей структуре производства зерновых и зернобобовых культур занимают горох (1,6%), рис (1,1%), гречиха (0,8%).

Анализ рынка зерна за долгосрочный период показывает устойчивый рост производства пшеницы, риса, гречихи и кукурузы, сокращение производства овса и ржи. Последнее связано с тем, что овес и рожь все меньше используются в качестве кормов в отрасли животноводства, где, в условиях существенного наращивания объемов производства, потребности в кормах постоянно растут. Подробнее - по ссылкам:

Обновление данных по сборам зерна по виду:

Экспорт зерна из России

Объем экспорта зерна из России в течение последних лет устойчиво возрастает. Так, в 2015 году общий объем экспорта зерна (включая зернобобовые культуры) достиг 31 182,8 тыс. тонн, что на 1,7% или на 514,1 тыс. тонн больше, чем в 2014 году.

Основу экспортных поставок зерна из России в 2015 году составляют пшеница (67,0% от общих объемов поставок зерна в другие страны), ячмень (16,9%), кукуруза (11,8%), горох (1,9%).

В 2016 году наблюдается дальнейшее увеличение объема поставок зерна за рубеж.

Так, в январе-сентябре 2016 года суммарный объем экспорта достиг 24 208,1 тыс. тонн, что на 18,5% или на 3 774,6 тыс. тонн больше чем за аналогичный период 2015 года. При этом, экспорт пшеницы вырос на 32,1% или на 4 268,4 тыс. тонн, кукурузы на 41,9% или на 1 003,5 тыс. тонн, риса на 18,1% или на 20,7 тыс. тонн, гречихи на 21,2% или на 2,1 тыс. тонн, проса на 26,6% или на 12,8 тыс. тонн, гороха на 49,5% или на 191,4 тыс. тонн, фасоли на 677,5% или на 0,3 тыс. тонн, чечевицы на 358,7% или на 8,4 тыс. тонн. В то же время экспорт ячменя снизился на 39,7% или на 1 514,4 тыс. тонн, ржи на 97,0% или на 100,7 тыс. тонн, овса на 8,0% или на 0,9 тыс. тонн, сорго на 47,3% или на 17,1 тыс. тонн, нута на 46,7% или на 100,0 тыс. тонн.

Обновление данных по экспорту зерна:

Импорт зерна в Россию

Импорт зерна в Россию на широкомасштабной основе не осуществляется. На относительно высоких отметках находятся лишь объемы импорта риса. Также осуществляется ввоз чечевицы, фасоли и ячменя для пивоваренной промышленности. В довольно крупных объемах в страну поступают семена кукурузы для посева. Доля импортных семян кукурузы для посева в общем посевном материале в 2015 году, по оценкам АБ-Центр, составляла 59,5%. Высокая зависимость рынка во многом обусловлена стремительным ежегодным расширением площадей выращивания. Предложение семян отечественного производство растет не столь ощутимо.

Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров : США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной "пятерки" экспортеров составляют свыше 84 % всего объема мировой торговли. Ведущее положение на рынке зерна отводится США, на долю которых приходится 28 % объема торговли, далее идут Канада - 17 %, Австралия и ЕС - по 15 % и Аргентина - 11 %.

По информации министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, на июнь 2008 года Россия занимала 3-е место в мире по экспорту пшеницы и входила в пятерку стран - ведущих производителей зерна.

США являются крупнейшим экспортером зерна. Треть посевных площадей Соединенных Штатов засевается специально для продажи за границу . Среди зерновых в США ведущее место занимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых поступает на экспорт.

США давно сохраняют лидерство как производитель кукурузы. Кукурузу там выращивают практически повсеместно: посевная площадь составляет 28,6‑35,0 млн га. Урожайность колеблется в пределах от 9 до 10 тонн/га. В США производится 267,5‑331,2 млн. тонн кукурузы, что составляет половину всего мирового сбора кукурузы. 44,5‑61,9 млн тонн экспортируется, а большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 230,7‑261,7 млн тонн. Импортируется до 0,3‑0,5 млн тонн. Переходящие запасы - 33,1‑45,5 млн тонн.

Посевная площадь, отданная под пшеницу, составляет 18,9‑22,5 млн га. С каждого га в среднем получают 3 тонны урожая. Таким образом, производится порядка 49,2‑68,0 млн тонн. Причем в среднем одна половина идет на экспорт (24,7‑34,4 млн тонн), другая - на потребление внутри страны, которое составляет 28,6‑34,3 млн тонн. Импортируется 3,0‑3,3 млн тонн. Переходящие запасы колеблются от 8,3 до 17,8 млн тонн.

Канада

Канада является экспортером зерна (это относится ко всем основным культурам, включая пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, гречиху) и одним из главных игроков на мировом зерновом рынке . В этой связи импорт зерновых составляет незначительное количество.

В среднем посевная площадь по пшенице составляет 8,6 - 11,0 млн га. Урожайность различна по годам и колеблется от 1,8 до 2,9 тонн/га. В среднем валовой сбор по пшенице варьирует от 16,2 до 28,6 млн. тонн, причем 9,4 ‑ 19,4 млн тонн идет на экспорт. Импорт составляет от 0,2 до 0,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 6,3‑9,0 млн тонн. Переходящие запасы по пшенице в стране составляют - 4,8‑9,7 млн тонн.

Ячмень также является важной экспортируемой культурой. Посевная площадь по ячменю составляет 3,2‑4,6 млн га. Урожайность варьирует от 2,2 до 3,4 тонн/га, что обеспечивает производство 7,5‑13,2 млн тонн ячменя. Экспортируется страной 0,4‑3,0 млн тонн. Импорт незначителен. Внутреннее потребление страны данной зерновой культуры составляет 7,9‑11,6 млн. тонн. Переходящие запасы - 1,5‑3,4 млн тонн.

Производство кукурузы в стране в среднем составляет 8,8‑11,6 млн. тонн, что не всегда покрывает внутреннее потребление данной культуры в стране, которое варьирует от 10,3 до 13,8 млн. тонн, поэтому недостающее количество кукурузы импортируется.

Австралия

Египет (крупнейший импортер мягкой пшеницы - 7,3‑8,2 млн; доля кукурузы в структуре импорта - в среднем 4,1‑5,3 млн тонн).

Тунис (импорт пшеницы составляет 1,1‑1,4 млн т, ячменя - 0,5‑0,9 млн т);

Саудовская Аравия (крупнейший импортер ячменя в мире - около 7,3 млн т) и др.

Страны Азиатско‑Тихоокеанского региона:

Китай (импортируется до 6,7 млн тонн пшеницы);

Япония (ежегодный объем импорта зерновых культур составляет примерно 25 млн тонн, в том числе на кукурузу приходится 66%, пшеницу ‑ 21%, ячмень ‑ 6%, рис (неочищенный) ‑ 3%, рожь ‑ 1%, овес ‑ 0,5%) и др.

4 мая 2009 года Международный Совет по Зерну (IGC) повысил прогноз валового сбора зерна в мире в сезоне 2009/2010. Ожидается, что урожай зерна будет вторым самым высоким за всю историю после рекордных 1 784 млн т, собранных в текущем сезоне, и составит 1 727 млн т. Прогноз мировой торговли в текущем сезоне также был повышен - до 230 млн т.

Главной причиной корректировки оценки мировой торговли зерном в сторону повышения эксперты называют увеличение импорта причерноморского зерна такими странами как Египет, Иран, Пакистан. По мнению IGC, объем мировой торговли пшеницей в 2008/2009 маркетинговом году (МГ) составит 122 млн тонн, тогда как торговля кукурузой составит 79 млн. тонн, что на 22 млн тонн ниже рекордного показателя в 2007/08 МГ. Вследствие высокого спроса со стороны производителей кормов и снижения производства в ряде стран, в текущем сезоне стоит ожидать роста торговли ячменем на 23% ‑ до 19 млн тонн.

Активность мировой торговли зерном в сезоне 2009/2010, по прогнозу IGC, сократится из-за уменьшения спроса на импортное зерно со стороны ЕС и некоторых стран Африки, Ирана и Турции.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Зерно и продукты его переработки являются одним из основных видов питания населения всего земного шара и основой продовольственной безопасности страны. Наиболее устойчивый спрос из продуктов питания имеется на мясо, зерно и сахар.

Рынок зерна - многофакторное понятие, включающее валовое производство, площади посевов, урожайность, внутренне потребление в стране, баланс спроса и предложения на мировом рынке, цену товара, логистику при реализации и многие другие взаимоувязанные факторы.

Мировое производство зерна в зависимости от года колеблется в пределах 2,1-2,3 млрд.тонн. Производство достаточных для обеспечения страны объемов зерна является основой ее продовольственной безопасности. По мировым стандартам продовольствия безопасность считается обеспеченной, если переходящие запасы зерна по отношению к уровню его потребления составляет не менее 17%. Мировой совет по зерну (JGC) оценивает мировой урожай по зерну 2016-2017 годов на уровне 2120 млн. тонн. И несмотря на предполагаемое рекордное мировое потребление зерна, конечные переходящие запасы также будут рекордными и растут четвертый год подряд.

На рис. 1 представлена динамика валовых сборов, урожайности и посевных площадей в России за последние 15 лет. Анализ представленных данных показывает, что последние пять лет валовое производство зерна имеет устойчивую тенденцию роста и приближения к 105-110 млн. тонн, причем в 2016г. достигло 120,7 млн.тонн.

Рисунок 1 - Посевные площади

Посевные площади лишь последние годы стали увеличиваться, причем незначительно. Так,за последние пять лет они увеличились на 3 млн.га и достигли 48 млн.га. Однако этот показатель не достиг уровня посевных площадей, засеваемых зерновыми в 1990 году, когда засевали 63,0 млн. га, и валовой сбор достигал 120 млн. тонн при средней урожайности 19,5 ц/га.

Посевные площади Юга России используются практически полностью, а рост валовых сборов Юга идет только за счет роста средней урожайности, которая достигает 50 ц /га при средней урожайности по России 22-24 ц/га.
Исходя из анализа приведенных цифр и прогноза можно предположить, что в ближайшие 5 лет валовой сбор зерна с учетом роста посевных площадей и урожайности может достигнуть 120-125 млн.тонн.

Для сравнения на рисунке 2 приведены сведения об урожайности зерновых в в основных странах-производителях зерна за 2014г., из которых видно, что Россия по урожайности отстает в 2 раза от стран ЕС, а по фуражным зерновым в 2-4 раза.


Рисунок 2 - Урожайность зерновых в основных странах-производителях зерна в 2014 г., ц/га

Структура производства зерна по регионам России представлена на рис. 3, из которого видно, что 12 регионов России производят 60% валового сбора зерна, причем регионы находящиеся в Европейской части (10) находятся практически в одинаковых климатических условиях с ЕС, Канадой и основной частью США, что подтверждает потенциальные возможности увеличения урожайности в РФ.



Рисунок 3 - Основные регионы-производители зерна в РФ

Для сведения следует отметить, что в России при годовом производстве минеральных удобрений в количестве 20 млн.тонн, лишь 2 млн.тонн (10%) используется в самой России, а остальные количество экспортируется.
При этом в России на 1 га вносится в среднем 34-45 кг/га удобрений, в то время как в странах ЕС 300-350 кг/га, т.е. в 7-8 раз больше. Отсюда вывод и по урожайности и по качеству зерна.

В структуре мирового производства зерновых Россия занимает 4-е место после США, Китая и Индии (не считая ЕС в целом).

В связи с ростом численности населения земли предполагается, что потребность в зерне увеличится до 2,5 млрд. тонн, и потенциальные возможности увеличения производства зерна в России будут востребованы.
Если в прошлые годы при анализе рынка зерна России считалось, что увеличение валовых сборов зерна, при мало меняющемся объеме внутреннего потребления Россия могла увеличивать количество экспортируемого зерна, что фактически и было, то с этого года, учитывая все увеличивающихся переходящие остатки зерна в мире и в России в частности, назревает вопрос о возникающих сложностях в реализации зерна. Зерновой рынок становится переполненным, появляются избытки зерна, снижаются цены реализации зерна и у зернопроизводителя снижается доходность от выращивания зерна. Динамика баланса зерна России за последние 10 лет представлена на рисунке 4.


Рисунок 4 - Динамика баланса зерна России

Из данных этого рисунка видно, что Россия, начиная с 2010г. полностью обеспечивает себя зерном, и переходящие запасы его на начало сбора урожая не снижались ниже 17-20 % от объема годового потребления внутри страны.
- Валовые сборы постоянно (кроме двух неурожайных лет) увеличиваются и практически достигли уровня, предусмотренного «Программой развития с/х до 2020 г. - 115 млн. т.
- Ресурсы зерна - постоянно увеличиваются и на данный период приближаются к 150 млн.т.
- Использование внутри страны увеличивается очень незначительно и лишь максимум приближается к 74 млн. т.

Объемы и направления использования зерна в России представлены на рисунке 5.


Рисунок 5 - Потребление зерна в РФ и возможные резервы его роста

Анализ представленных на рисунке 5 данных показывает, что внутренне потребление зерна в России включает его переработку (основной объем потребления), использование на семена и на фуражные цели.
Объемы зерна, перерабатываемые и используемые на производство продуктов питания последние годы практически не изменяются и составляет 45-47 млн. тонн.

Объемы зерна, используемые на фуражные и посевные цели также практически не меняются по годам, т.к. посевные площади под зерновые и поголовье скота увеличиваются незначительно, и эти объемы составляют для посевных целей 10-11 млн.тонн, и так же для использования на фураж 10-11 млн. тонн.

Весь избыток зерна используется на создание переходящего запаса, который не надо иметь слишком большим, и в основном на экспорт зерна, который последние годы постоянно увеличивается, что видно из данных, представленных на рисунке 4.
Мировой экспорт зерна, по прогнозам МСХ США составляет 325-335 млн. тонн. Первое место по объемам экспорта зерна занимает США 69-70 млн. тонн, Россия, в зависимости от года, 3-4 место.

Учитывая постоянно конкуренцию на рынке зерна, растущие объемы производства зерна и переходящих запасов, невысокое качество российской пшеницы, санкции европейского союза, США и других стран, наложенных на Россию и геополитическую ситуацию в мире, экспорт российского зерна будет постепенно ограничиваться и, предположительно не превысит 40-45 млн. тонн


Рисунок 6 - Бизнес-кейс: опыт США в расширении внутреннего спроса на зерно

Для сравнения на рисунке 6 приведены объемы внутреннего потребления зерна в США. Из представленных данных видно, что за три года объемы внутреннего потребления зерна в США увеличилась на 11 млн.тонн, причем в основном за счет переработки кукурузы в биоэтанол и получения из пшеницы других продуктов питания, т.е. за счет глубокой переработки зерна.

Таким образом, наступило время, когда учитывая вышеизложенные факторы надо изменить подходы к рынку зерна и не ограничивать его только экспортом и внутренним потреблением.

Необходимо развивать в России глубокую переработку зерна с целью получения из него новых продуктов и заменить ими импортируемые в Россию продукты и экспортировать не зерно (сырье для получения новых продуктов), а продукты его переработки с добавленной стоимостью - муку, крупу, биоэтанол, сухую клейковину, высококалорийные корма для птиц и животных и другие виды товаров.

Литература
1. Ветелкин Г.В. Рынок зерна: мировой экспортный рынок упал. Ж.»Агробизнес», г.Краснодар, 2009, № 1, стр.24-29.
2. Ветелкин Г.В. Зерновой баланс России. Ж.»Агобизнес», г.Краснодар, 2011 № 3, стр. 12-19.
3. http://agrovesti.net/zenovie/mirovoy_rinok. Агровестник. Мировой рынок пшеницы, роль и место России на этом рынке. Международный независимый институт аграрной политики. Зерновые. 28.06.16.
4. Государственная программа развития сельского хозяйства и релирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 г. №717.
5 С. Филлипс, Р. Нортон. Производство зерна пшеницы и применение минеральных удобрений в мире. http://eeca.ru.ipini.net/EECARU-2163/ 08.02.2013/

Ветелкин Г.В., кандидат технических наук
КФ ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна», г. Краснодар
e - mail : gvetelkin @ mail . ru

Статья опубликована в сборнике:
Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов: Сборник материалов 14-й Всероссийской научно-практической конференции (5-9 июня 2017 г., г. Анапа)/КФ ФГБНУ ”ВНИИЗ”. - Анапа, 2017. - С. 16-21 (Электронный ресурс)