Калькуляции которые составляются по данным бухгалтерского учета. Оценка и калькулирование как элементы метода бухгалтерского учета

8. Оценка и калькуляция

Оценка и калькуляция представляют собой способы стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета, используемые в хозяйственной деятельности, в денежном выражении.

ОЦЕНКА активов и обязательств – это определение денежных сумм, по которым они признаются и фиксируются в Ф.О.

Оценка является элементом метода Б.У.

Правильность оценки а ктивов достигается соблюдением следующих требований:

-реальность оценки – отражение действительной величины затрат (по фактической с/сти);

-единство оценки – это единообразное денежное измерение однородных средств различных предприятий. Для всех субъектов установлены определенные правила оценки.

В балансах средства оцениваются в одном и том же порядке, средства субъекта показываются в одной и той же оценке, как в балансе, так и в текущем учете.

- Основные средства отражаются в текущем учете по первоначально стоимости,

- Товарно-материальные запасы - по фактической с/сти,

- Готовая продукция по фактической производственной с/сти,

- Незавершенное производство – по фактической производственной с/сти,

- Капитальные вложения – по фактическим затратам заказчика (застройщика),

- Обязательства – по сумме поступления ,

- Доход оценивается по стоимости реализации.

- Объективность оценки – это осмотрительное и последовательное применение методов оценки Например, по т.м.з . Согласно СБУ 7 - учет т.м.з. производится одним из методов:

Средневзвешенной стоимости

Оценки запасов по ценам первых закупок (ФИФО)

Оценки запасов по ценам последних закупок (ЛИФО)

Специфической идентификации.

Калькуляция и условия ее объективности

Калькуляция представляет собой способ исчисления себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Данными для исчисления с/сти являются суммы различных затрат, учитываемых на счетах. Сама калькуляция является базой для оценки Т.М.З.

Калькуляционные расчеты оформляются документом , который называется калькуляцией , он содержит перечень статей, из которых складывается с/сть, и служит основанием для денежной оценки объектов Б.У. При помощи калькуляции определяют фактическую себестоимость основных средств, т.м.з., изготовленной продукции. Для этого подсчитываются все затраты предприятия в каждом процессе: снабжения, производстве, реализации.

Затраты субъекта состоят из двух видов:

Затраты, включаемые в с/сть т.м.з., ГП.

Затраты, не включаемые в с/сть т.м.з, ГП – такие затраты признаются как расходы периода в разрезе:

Общие и административные расходы

Расходы по реализации

Расходы по процентам.

Рациональность группировки затрат определяется:

    1. - разграничением затрат : на производственные и на расходы периода;
    2. – определением перечня производственных затрат по их видам:

Материальные затраты

Затраты на оплату труда

Отчисления по оплате труда

Накладные расходы

Эти элементы присущи всем видам производства: основному, вспомогательному, производству собственных полуфабрикатов, браку в производстве.

Статьи затрат конкретизируют элементы и дают возможность анализировать структуру с/сти с целью ее снижения и выявление внутренних резервов.

Точность подсчета затрат на калькулируемый объект зависит прежде всего от правильности организации их учета. Для этого учета должен обеспечивать четкое разграничение затрат между теми объектами, к которым они относятся.

Особую роль играет правильная организация аналитического учета.

Обоснованность выбора метода распределения косвенных расходов состоит в том, чтобы выбранный метод позволял распределять эти расходы между объектами пропорционально базе, влияющей на эту величину.

Самый распространенный путь в международной практике – использование нормативного коэффициента накладных расходов для каждого подразделения.

В течение отчетного периода накладные расходы списываются на каждый вид продукции с использованием нормативного коэффициента и периодически корректируются.

Калькулирование с/сти требует соблюдения следующих принципов:

Включение в с/сть продукции всех произведенных затрат;

Собирание и группировки затрат на производство по экономическому признаку, периодам времени, статьям калькуляции, местам производства и объектам калькулирования;

Использование данных Б.У. как основного источника для калькулирования с/сти.

Денежная оценка представляет собой способ стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета для определения показателей производственно-финансовой деятельности организации. При помощи денежной оценки натуральные показатели (факты) переводятся в стоимостные, что позволяет отражать их в бухгалтерском учете. Только после оценки хозяйственный факт становится объектом бухгалтерского учета.

Правила оценки имущества, поступившего на предприятие различными способами, отличаются. Так, оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования имущества; имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления.

Общие правила оценки средств для всех предприятий установлены законодательно.

Основные средства и нематериальные активы отражаются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, изготовления, сооружения. Сумма начисленной амортизации учитывается отдельно. В бухгалтерском балансе эти активы отражаются по остаточной стоимости - первоначальная стоимость за вычетом суммы начисленной амортизации за период эксплуатации объектов.

В результате переоценки основных средств первоначальная стоимость переводится в восстановительную стоимость, которая характеризует современные затраты на приобретение аналогичного основного средства.

Материально-производственные запасы оцениваются по фактической себестоимости, в которую включаются покупная стоимость, расходы на заготовку, доставку, вознаграждения посредникам, таможенные пошлины. Расходуемые в производстве материалы можно оценивать по себестоимости:

каждой единицы;

средней (определяется как частное от деления общей стоимости запасов на их количество);

первых по времени закупок (ФИФО). Материальные ресурсы, поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретения с учетом стоимости ценностей, числящихся в наличии на начало месяца;

последних по времени закупок (ЛИФО). Поступающие в производство ресурсы должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности по времени приобретения. Запасы на конец отчетного периода производятся по себестоимости ранних по времени приобретения.

Продукцию, работы и услуги собственного производства в течение учетного периода (года) оценивают по фактическим затратам на их производство (при ежемесячном исчислении фактической себестоимости) или по плановой себестоимости (в сельском хозяйстве и ряде других отраслей). В последнем случае плановая себестоимость оприходованной продукции, выполненных работ и оказанных услуг в конце года доводится до фактической путем доначисления или списания - сторнирования.

Расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и подтверждаемых документами.

Таким образом, в бухгалтерском учете основным видом оценки хозяйственных средств является фактическая себестоимость, которая определяется с помощью калькуляции.

Калькуляция - это способ исчисления себестоимости изделий, продукции, выполненных работ и оказанных услуг, а также материальных ресурсов и реализуемой продукции (работ, услуг). В калькулировании различается группировка затрат по элементам и по статьям калькуляции.

Группировка по статьям позволяет установить, что израсходовано на данный объект.

Группировка по элементам позволяет установить назначение затрат в процессе производства, способ отнесения их на объекты калькулирования.

Объектом калькуляции является изделие или продукт хозяйственной деятельности (полуфабрикат, готовое изделие, группа однородных изделий или продуктов, объем работ или услуг), а также технологическая стадия (передел, часть производства и т.п.).

Калькуляционная единица - это измеритель объекта калькуляции.

В зависимости от этапа составления различают нормативную, плановую (сметную) и фактическую (отчетную) калькуляции.

Нормативная калькуляция - это сумма затрат, которую организация может израсходовать на калькуляционную единицу выпускаемой продукции в соответствии с нормативами.

Плановая (сметная) калькуляция - это сумма затрат, относимая на каждое изделие, группу (вид) продукции в соответствии с предварительным расчетом затрат на планируемый период или вид работ.

Фактическая (отчетная) калькуляция составляется на основе фактических затрат на конкретный вид продукции в учетном периоде.

Себестоимость единицы произведенной продукции определяется так: все затраты, которые относятся к конкретному виду продукции, делят на ее количество.

Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета существовала не всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производительных сил общества. На заре возникновения бухгалтерского учета, в условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денежные и кредитные отношения, бухгалтерский учет велся по простой схеме - «приход-расход».

Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.

Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Предпосылкой калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношению к калькулированию.

Калькуляция — способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ. Калькуляция — представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат, расходов в денежном выражении на производство и сбыт единицы (или партии) изделия. Таким образом, калькуляция служит основанием для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции, а также приобретенных ценностей.

Калькулирование себестоимости продукции производится различными методами в зависимости от ее вида, типа и характера организации производства. Эти методы предусматриваются основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Калькуляции группируют по ряду признаков. В зависимости от времени составления и назначения различают нормативные, плановые (сметные) и отчетные (фактические) калькуляции:

– нормативная калькуляция исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции, исходя из технического уровня производства и существующей технологии, израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатейном разрезе (текущих норм затрат);

– плановые калькуляции составляются до начала отчетного периода. В этих калькуляциях рассчитывается количество материальных и трудовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции. Они составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период (при этом нормы расходов являются средними). Сметную калькуляцию, которая является разновидностью калькуляции плановой, составляют для определения цены при расчетах с заказчиками отдельно на разовый заказ или работу (уникальное изделие).

Нормативная себестоимость продукции обычно выше плановой в начале года и ниже — в конце года (это связано с тем, что текущие нормы затрат выше средних норм, на основании которых составлена плановая калькуляция, в начале года и ниже — в конце года).

Отчетные калькуляции составляются после совершения хозяйственных процессов. Цель отчетной калькуляции — определение фактической (реальной) себестоимости продукции, выполненных работ и услуг (в фактическую себестоимость продукции включают в том числе и непланируемые непроизводительные расходы). При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции (работ, услуг).

Объект калькулирования — продукт производства, технологическая фаза, стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица — измеритель объекта калькулирования. В отраслях перерабатывающей промышленности калькуляционной единицей продукции, к примеру, является 1 т или 1 ц. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (например, 100 пар обуви, 100 метров, 1000 банок).

По объему затрат различают калькуляции производственной и полной себестоимости:

– в калькуляциях производственной себестоимости отражаются затраты, возникшие в сфере производства;

– калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуляций производственной себестоимости на величину затрат, связанных с реализацией продукции.

Данные калькуляции фактической (полной) себестоимости продукции (работ, услуг) широко используются для управления организацией, контроля за соблюдением принятой организацией плановой (нормативной) себестоимости продукции, рентабельности хозяйственной деятельности, выявления резервов и путей дальнейшего снижения затрат труда, финансовых и материальных ресурсов.

Калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского учета, тесно связана с другими элементами и со счетами бухгалтерского учета, так как данные для определения себестоимости отдельных объектов учета (суммы различных затрат) предварительно отражаются на счетах.

Конец формы

11. Порядок ведения учета на забалансовых счетах

Забалансовый счёт - счёт, предназначенный для обобщения информации о наличии и движении ценностей, не принадлежащих хозяйствующему субъекту, но временно находящихся в его пользовании или распоряжении, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями. Синонимом является также понятие «Внебалансовый счёт». Последний чаще всего применяется в отношении кредитных учреждений.

На забалансовых счетах учитываются:

– резервные фонды денежных билетов и монеты;

– обязательства заемщиков;

– расчётные документы, сданные банку на инкассо (для получения платежей);

– ценности, принятые на хранение;

– бланки строгой отчетности, чековые и квитанционные книжки, аккредитивы к оплате и т.д.

23. Учет выпуска готовой продукции

Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества.

В настоящих условиях основное значение придается реализации по договорам–поставкам - важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.

Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

Наряду с объемом реализации предприятие планирует сумму (объем) прибыли. Это возможно потому, что при установлении продажных (договорных) цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма или процент прибыли (дохода). Если количество продукции, подлежащей к реализации по плану, умножить на договорную цену, то получим ее продажную стоимость по плану, а исходя из процента прибыли, рассчитывают плановую сумму прибыли.

Фактическая сумма прибыли определяется в бухгалтерии ежемесячно как разница между продажной стоимостью реализованной продукции и ее полной фактической себестоимостью (производственная себестоимость и расходы на сбыт продукции) за минусом суммы НДС.

Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и поэтому, согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности, должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.

Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости, или по договорным ценам предприятия, или в розничных ценах.

Плановая цена единицы продукции разрабатывается предприятием и обязательно показывается в плане, составляемом на год с разбивкой по кварталам. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные предприятием, и поэтому характеризуют результаты его работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно–экономия или обычной записью–перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.

При использовании в учете других оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной цен) суммы и проценты отклонений рассчитываются в таком же порядке.

Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры –– перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт). Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.

Согласно «Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утвержденному Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, готовая продукция отражается в бухгалтерском учете одним из двух способов:

–– по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие производственные затраты;

–– по прямым статьям затрат.

Учет выпуска готовой продукции организуется по одному из двух вариантов:

    на активном счете 43 «Готовая продукция»;

    на счетах 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43 «Готовая продукция».

    Избранный вариант учета указывается в учетной политике организации. Наиболее распространенным в отечественной практике является первый вариант, при котором используется только счет 43 «Готовая продукция».

    Структура счета 43 «Готовая продукция» следующая. Сальдо по дебету счета включает остаток готовой продукции на складе на начало и конец периода. Далее отражается поступление готовой продукции на склад по фактической производственной себестоимости или нормативной (плановой) себестоимости). По кредиту счету отражается отгрузка (отпуск) готовой продукции по фактической производственной себестоимости или нормативной (плановой) себестоимости).

    Продукция, изготовленная для продажи, а также частичное предназначенная для собственных нужд предприятия, приходуется на складе с отражением по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту производственных счетов (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»).

    Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции. Он может вестись по фактической производственной себестоимости или по учетным ценам. При организации учета готовой продукции по учетным ценам поступающая систематически (ежедневно) на склад из производства и отгружаемая со склада продукция в течение месяца учитывается по учетным ценам. По окончании месяца определяется фактическая производственная себестоимость и на величину отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости выпущенной продукции по учетным ценам даются корректировочные записи:

    Дебет счета 43 «Готовая продукция»

    Кредит счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (обычная или сторнировочная).

    Счет 40 «»Выпуск продукции» используется тогда, когда учет готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» ведется по нормативной (плановой) себестоимости. На счете 40 «Выпуск продукции» обобщается информация о выпущенной продукции (работах, услугах) и выявляются отклонения фактической производственной себестоимости продукции (работ, услуг) от нормативной (плановой) себестоимости. Выявленные отклонения ежемесячно списываются на счет 43 «Готовая продукция» или 90 «Продажи», поэтому счет 40 «Выпуск продукции» сальдо не имеет.

    При организации синтетического учета готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости аналитический учет отдельных наименований готовой продукции ведется в этой же оценке. По окончании отчетного периода (месяца) определяются и отдельно учитываются отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости готовой продукции.

    В производственную себестоимость готовой продукции должны включаться материальные и трудовые производственные затраты, амортизация основных средств, отчисления в социальные фонды и другие расходы, непосредственно связанные с производством. Другие расходы, в частности общехозяйственные (собираемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы»), могут включаться или не включаться в состав производственной себестоимости.

    Главный бухгалтер обязан следить за учетом готовой продукции и темпами ее реализации, за своевременным и правильным оформлением документов на отгруженную продукцию и за расчетами с покупателями; контролировать оперативное и полное выполнение договоров на поставку продукции покупателям.

    Учет отгруженной продукции (сданных заказчику работ и оказанных потребителю услуг), в соответствии с упомянутым «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», осуществляется по полной фактической себестоимости, т.е. кроме производственных расходов в нем должны быть отражены остальные затраты, в том числе связанные с реализацией продукции. В рыночных условиях большое значение имеют формы договорных отношений между поставщиками и покупателями. Например, часть расходов по реализации продукции покупатель может взять на себя, равно как и часть рисков, связанных с транспортировкой и хранением на промежуточных складах. Поэтому бухгалтерский учет отгруженной продукции имеет несколько дополнительных тонкостей, связанных с использованием счета 45 «Товары отгруженные». В зависимости от условий договора в настоящее время указанный счет может включать или не включать в себя те или иные коммерческие расходы. Например, если покупатель обязался компенсировать поставщику затраты на транспортировку, они могут быть непосредственно включены в состав счета 45 «Товары отгруженные»:

    Д 45 «Товары отгруженные» –– К 43 «Готовая продукция» –– списана производственная себестоимость продукции;

    Д 45 «Товары отгруженные» –– К 44 «Расходы на продажу» –– учтены коммерческие расходы, оплачиваемые покупателем.

    В соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» выделяются четыре предмета деятельности, которые могут быть признаются организацией как обычные.

    К таким предметам деятельности относятся:

    –– производство и продажа продукции и товаров;

    –– предоставление за плату во временное пользование (временное владение пользование) своих активов по договору аренды;

    –– предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

    –– участие в уставных капиталах других организаций.

    Следовательно, в зависимости от предмета деятельности организации состав расходов и доходов в пределах указанных выше групп может принципиально отличается. Таким образом, возникает необходимость уточнения состава как обычных доходов и расходов, так и прочих в зависимости от предмета деятельности организации.

Калькуляция - способ исчисления денежных затрат, приходящихся на единицу произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. С помощью калькуляции определяют себестоимость, т.е. сумму всех затрат на производство продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении.

При калькулировании следует различать объекты учета и объекты калькуляции.

Объект учета - конкретный вид производства.

Объект калькуляции - продукт производства, технологическая фаза, стадия, т.е. продукция разной степени готовности, а также отдельные виды работ или услуг.

Калькуляционная единица - измеритель объекта калькулирования. В некоторых организациях может совпадать с единицей измерения (килограммы, штуки и др.).

Пример 1.7. На производство 100 ед. готовой продукции израсходованы материалы - 50 000 руб.; начислена заработная плата работникам - 8000 руб.; начислена амортизация основных средств - 2000 руб. Всего фактические затраты на производство готовой продукции составили 60 000 руб. В данном случае 60 000 руб. - это калькуляция производственной себестоимости.

Затраты, связанные с продажей продукции (транспортные расходы, содержание торговых точек и др.), составили 10 000 руб. Калькуляция полной себестоимости складывается из производственной себестоимости и затрат на продажу. В данном примере это 70 000 руб.

1.6. Оценка, калькуляция, инвентаризация Инвентаризация

В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организация проводит инвентаризацию активов и обязательств.

Инвентаризация - способ выявления фактического наличия соответствующих объектов и его сопоставления с данными регистров бухгалтерского учета.

Проведение инвентаризации обязательно:

  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально ответственного лица;
  • при реорганизации и ликвидации организации;
  • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;
  • в случае стихийных бедствий, пожара и других чрезвычайных ситуаций.

В зависимости от полноты охвата проверкой имущества различают полные и частичные инвентаризации. Полная инвентаризация охватывает все виды имущества организации и источников его образования без исключения; проводится один раз в год перед составлением годовой отчетности. Частичная инвентаризация охватывает часть имущества или расчетов.

В зависимости от оснований проведения инвентаризации различают плановые и внеплановые инвентаризации. Плановая инвентаризация проводится в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» ст. 11 «Инвентаризация активов и обязательств»; внеплановая инвентаризация организуется по мере необходимости, чаще всего внезапно.

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, утверждается график ее инвентаризации. Приказом руководителя организации создается инвентаризационная комиссия. Проведение инвентаризации обязательно в присутствии материально ответственных лиц. Результаты инвентаризации отражают в инвентаризационных описях, которые по окончании инвентаризации поступают в бухгалтерию организации для выявления окончательных результатов. По поступившим описям составляют сличительные ведомости, в которых записывают только ценности, по которым выявлены расхождения. По выявленным расхождениям материально ответственные лица дают письменное объяснение. В течение 10 дней после окончания инвентаризации руководитель должен принять решение, как поступить с выявленными расхождениями.

Выявленные при инвентаризации расхождения отражают в бухгалтерском учете в следующем порядке:

  • излишек имущества приходуют и в соответствующей сумме зачисляют на финансовые результаты организации. Например: Д 10 «Материалы» К 91-1 «Прочие доходы» - оприходованы неучтенные материалы;
  • недостачу относят на виновное лицо. Например: Д 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» К 10 «Материалы» - выявлена недостача материалов; Д 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» К 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» - недостача отнесена на виновное лицо. Если виновное лицо не установлено или суд отказал во взыскании с виновного лица, то недостачу списывают на финансовые результаты: Д 91-2 «Прочие расходы» К 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Одной из особенностей бухгалтерского учета является то, что все хозяйственные операции и хозяйственные средства предприятия должны быть представлены в единой денежной оценке.

Оценка -- это способ измерения в денежном выражения имущества предприятия и источников его образования. В процессе оценки натуральные и трудовые показатели переводятся в денежные с помощью цен, тарифов, должностных окладов и т.д.

Правильность оценки имущества имеет важное значение для построения всей системы бухгалтерского учета, поэтому оценка должна быть реальной и устанавливаться по единым правилам. Реальность оценки выражается, прежде всего, в том, что все хозяйственные средства отражаются в учете по фактической стоимости. Например, первоначальная стоимость приобретенных основных средств формируется с учетом затрат, которые связаны с их приобретением, а основные средства, полученные безвозмездно, оцениваются по реальной рыночной стоимости.

Нормативными документами установлены единые правила оценки хозяйственных средств предприятия, т.е. единообразие отражения стоимости средств, которое выражается в том, что одни и те же объекты в учете одинаково оцениваются на всех предприятиях в течение всего срока службы.

С оценкой хозяйственных средств тесно связана калькуляция, которая в переводе с латинского calculatio означает -- счет, расчет.

Калькуляция лежит в основе оценки объектов бухгалтерского учета. Однако назначение калькуляции состоит не только в оценке хозяйственных средств, но и в том, чтобы дать оценку хозяйственным процессам, т. е. произвести их расчет.

Калькулирование себестоимости продукции производится различными методами в зависимости от ее вида, типа и характера организации производства. Эти методы предусматриваются основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Калькуляции группируют по ряду признаков. В зависимости от времени составления и назначения различают нормативные, плановые (сметные) и отчетные (фактические) калькуляции:

нормативная калькуляция исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции, исходя из технического уровня производства и существующей технологии, израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатейном разрезе (текущих норм затрат);

плановые калькуляции составляются до начала отчетного периода. В этих калькуляциях рассчитывается количество материальных и трудовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции. Они составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период (при этом нормы расходов являются средними). Сметную калькуляцию, которая является разновидностью калькуляции плановой, составляют для определения цены при расчетах с заказчиками отдельно на разовый заказ или работу (уникальное изделие).

Нормативная себестоимость продукции обычно выше плановой в начале года и ниже - в конце года (это связано с тем, что текущие нормы затрат выше средних норм, на основании которых составлена плановая калькуляция, в начале года и ниже - в конце года).

отчетные калькуляции составляются после совершения хозяйственных процессов. Цель отчетной калькуляции - определение фактической (реальной) себестоимости продукции, выполненных работ и услуг (в фактическую себестоимость продукции включают в том числе и непланируемые непроизводительные расходы). При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции (работ, услуг).

Объект калькулирования - продукт производства, технологическая фаза, стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица - измеритель объекта калькулирования. В отраслях перерабатывающей промышленности калькуляционной единицей продукции, к примеру, является 1 т или 1 ц. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (например, 100 пар обуви, 100 метров, 1000 банок). Ц. По объему затрат различают калькуляции производственной и полной себестоимости:

в калькуляциях производственной себестоимости отражаются затраты, возникшие в сфере производства;

калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуляций производственной себестоимости на величину затрат, связанных с реализацией продукции.

Данные калькуляции фактической (полной) себестоимости продукции (работ, услуг) широко используются для управления организацией, контроля за соблюдением принятой организацией плановой (нормативной) себестоимости продукции, рентабельности хозяйственной деятельности, выявления резервов и путей дальнейшего снижения затрат труда, финансовых и материальных ресурсов.

Калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского учета, тесно связана с другими элементами и со счетами бухгалтерского учета, так как данные для определения себестоимости отдельных объектов учета (суммы различных затрат) предварительно отражаются на счетах.

Так как процессы снабжения, производства и реализации представлены большим числом отдельных операций, то калькуляция позволяет рассчитать все виды затрат, связанных с приобретением, производством и реализацией, а на основе расчета общей суммы затрат определить себестоимость объектов учета, например, фактическую стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей, себестоимость готовой продукции по видам и себестоимость единицы продукции.